zeftera.ru.

Журналистке Светлана Морарь позволили приезд в Россию

f2b20852

Светлана Морарь Во вторник она прибыла в Столицу в первый раз с 2007 года.

«Боже, мы сделали это. Мы прибыли с Наташей в Столицу, прошли границу и едем в редакцию», — сообщил в Twitter ее муж, один из управляющих издания The New Times Игорь Барабанов, сообщает «Интерфакс».

Объясняя прибытие Морарь, основной редактор издания Е. Альбац заявила, что это случилось благодаря главе РФ Д. Медведеву.

«Если вы помните, была встреча основных редакторов с Д. Анатольевичем в Сочи, и я его просила разобраться с тем, отчего Наташу не бросают в Россию. В конечном итоге он дал аналогичное указание, и Светлана тут», — заявила Альбац.

Также она заметила, что Морарь не будет оставаться в РФ на долгий период, так как в Молдавии «у нее огромная программа, которую она проводит». «Ну, а в целом взглянем, что будет далее», — закончила Альбац.

Морарь, которая обучалась и работала в РФ, в начале декабря 2007 года при возвращении из казенной командировки в Израиль отказали во приезде в Россию. Тогда она унеслась в Кишинев, где представительство РФ рассказало, что отказ во приезде в Россию строится на п.1. ч.1 ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и приезда в России».

Представители Морарь в РФ спорили в суде действия Фбр, запретившей ей приезд на территорию РФ, и в итоге дошли до Конституционального трибунала РФ. В начале августа 2009 года CS РФ доказал, что Морарь не бросают в Россию на легальных основах. В собственном решении трибунал показал, что «зарубежные жители и лица без гражданства пользуются в России правами и несут повинности вровень с жителями РФ, помимо примеров, поставленных государственным законодательством либо интернациональным контрактом».

Подразумевается именно оспаривавшийся законопроект о порядке выезда, где в п. 1 ч. 1 ст. 27 «обозначено, что для зарубежного гражданина либо лица без гражданства приезд на территорию РФ не разрешено, если это нужно с целью снабжения обороноспособности либо безопасности страны, социального порядка или обороны состояния здоровья населения».

По словам арбитров CS, законодатель был вправе установить такое ограничение. В свидетельство собственной позиции они ссылаются, и в том числе, и на решения Европейского трибунала по гражданским правам.

К тому же Морарь тогда сообщила, что больше не желает возвращаться в Россию. «Даже если б у меня в настоящее время была вероятность прийти, я бы данного не сделала. Я хочу жить в Молдавии, тут заниматься социальной работой, что я начала делать, я равномерно отхожу от журналистики. В настоящее время жизнь поменялась, и после происшествий в начале апреля, и вообще. Я хочу жить в собственной стране», — заметила Морарь.

Она добавила, что «в неком резоне даже признательна представителям Фбр РФ за то, что они позволили это осознать», впрочем еще полагает их действия «незаконными».

В январе 2008 года Морарь вышла замуж за собственного коллегу по New Times, отечественного гражданина Барабанова. Они вдвоем вновь предприняли попытку посетить Россию, однако пограничники снова отказали ей во приезде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>