zeftera.ru.

Ходорковскому не видать помилования

f2b20852

Ходорковский Вице-президент в собственной резолюции показал, что он не осознает, отчего он обязан щадить человека, который у него не просил о помиловании.

Д. Медведев установил негативную постановление на экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается тезис о том, что вице-президент имеет право простить любого помещенного, не ожидая от него ходатайства, рассказал глава Совета по гражданским правам Михаил Федотов.

Медведев с решением не согласен, пояснил Федотов: «Вице-президент в собственной резолюции показал, что он не осознает, отчего он обязан щадить человека, который у него не просил о помиловании». Так что, стало понятно, что вице-президент не помилует, к примеру, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который собственной вины не утверждает и о снисхождении не просит.

В президентской резолюции даже непрямо не указывается причина, отчего соображение специалистов о помиловании было отвергнуто. Но, как объяснил Федотов “Извещениям», Медведев и не должен отчитываться. Глава Президентского совета полагает, что «вице-президент вообще никого не должен щадить, это далеко не ответственность, а его право, источник от права высочайшей власти». «Право заклейменного просить о помиловании не порождает ответственность вице-президента щадить», — уточнил он.

Президентский Совет по содействию формированию штатскому сообществу и гражданским правам продемонстрировал главе страны заключение специалистов по третьему занятию ЮКОСа в прошлом январе. В документе подчеркивалось, что оценка обнаружила «основательные нарушения» при разглядывании дела ЮКОСа в суде, на основании чего Совет предложил послать его на переворот.

А 16 мая Медведеву было показано свежее экспертное заключение об факультете помилования, прямо сопряженное с вердиктом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

В отчете «Экспертное заключение о законном резоне факультета помилования» правозащитники повысили вопрос о возможности амнистии главой страны заклейменного без его просьбы про это. Как нам известно, Ходорковский отказывается считать собственную вину в масштабах 2-го дела ЮКОСа, по которому он в начале декабря 2010 года был приговорен к 14 годам потери воли (позднее Мосгорсуд сократил взыскание на 1 год) за хищение нефти в большом обмене и мытье прибылей.

Раньше Медведев сам должен был не раз прокомментировать дело ЮКОСа, отзываясь на аналогичные вопросы. В начале января на встрече со учащимся МГУ глава страны сознался, что хотел, чтобы «из дела Ходорковского была ликвидирована общественно-политическая причина». Он заметил, что судьба экс-главы ЮКОСа грустна и он ему сострадает, однако пока вердикт остается в силе — предприниматель виновен.

Стоит отметить, что в прошлое воскресенье в прессе возникла информация о том, что конструкции Ходорковского будто бы ассигновали социальные компании, чьи представители вошли в рабочую компанию Совета при главе РФ по гражданским правам, занимавшуюся экспертизой по его занятию.

Правозащитники все нарекания опровергают. Они доказали, что «Раскрытая РФ», сформированная Ходорковским, на самом деле спонсировала социальные планы, однако данный факт никогда в жизни и не укрывался. И объединять эти факты «уродливо и скромно» — занятием ЮКОСа занимались свободные специалисты, уверены представители правозащитных организаций.

Как сообщил «Извещениям» анонимный источник в Кремле, невзирая на негативную постановление, позиция Медведева по делу Михаила Ходорковского не поменялась: он настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен направиться к нему с прошением о помиловании. Но Ходорковский утверждает, что «никогда в жизни не утверждает вины, и, как следствие, никогда в жизни не просит о помиловании».

«Вице-президент полагает, что может простить лишь того, кто его про это просит», — объяснил ресурс.

Решение вице-президента поддерживали и в Государственной думе. «Если человек замечает, что судейская автомашина вынесла в отношении него, как ему представляется, незаслуженный вердикт, то в зависимости от интересов сбережения собственной жизни и состояния здоровья, он может требовать о помиловании. Если он не обращается, вероятно, он не нуждается в данном», — сообщил первый заместитель председателя совета по конституциональному законодательству, единоросс В. Лысаков.

К тому же юрист Е. Черноусов, оберегавший экс-губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка, подчеркивает, что амнистия Ходорковского существенно увеличило бы займ доверия к работающей власти. «Вице-президент сам должен стимулировать амнистия, невзирая на какие-то-то дискуссии, противоречия, различные предложения в отношения тех либо других лиц, располагающихся под охраной», — заметил он.

Попытка оказать влияние на решение Медведева будет предпринята в данном месяце, когда президентский совет сконцентрируется на последнее же совещание, где будут подводиться результаты его четырехлетней работы, выделяют «Извещения». В тот же день снова будет приподнят вопрос по делу экс-главы ЮКОСа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>