zeftera.ru.

Узбекистан наносит вред Таджикистану

f2b20852

Таджикское представительство Таджикское представительство в РФ выступило с сильным утверждением в адрес Узбекистана.

 Дипмиссия сообщила, что узбекская сторона, действуя во вред соседям в автотранспортной и энергетической сферах, старается подрывать социально-экономическую картину в Таджикистане.

В посольстве заметили, например, что с 2010 года Узбекистан «регулярно проводит автотранспортную войну северных и центральных районов Таджикистана», удерживая на собственной территории вагоны с разными грузами для располагающейся рядом республики. Например, в середине 2011 года узбекская сторона закончила транзит грузов, созданных для северных областей Таджикистана. По формальной версии, это было выполнено из-за уничтожения моста на пролете «Галаба-Амузанг». В то же время не так давно таджикские железнодорожники узнали, что узбекская сторона вообще разбирает Ж/Д пути на этом отделе. В посольстве при этом выделяют, что «данная Ж/Д веточка имеет важнейшее значение для социально-экономического снабжения Хатлонской и Горно-Бадахшанской областей Республики Таджикистан».

Дипмиссия упомянула и о вчерашнем решении Узбекистана закончить реализацию газа Таджикистану (в Ташкенте, напоминаем, сообщили, что важнейшими полагают поставки газа в КНР и что для поставок в Таджикистан ресурсов не хватает). В посольстве заметили, что в течение заключительных лет узбекская сторона также запрещает транзит туркменской энергии в Таджикистан, лишая республику и данного источника энергоресурсов.

В утверждении посольства пишется также о попытках Узбекистана воспрепятствовать сооружению Рогунской ГЭС в Таджикистане. Узбекистан играет против постройки данной ГЭС, выражая сомнения понижения стока Амударьи и, как следствие, понижения числа жидкости, нужной республике для аграрных потребностей. Таджикистану же новая ГЭС нужна для напыления недостатка энергии.

По словам таджикского посольства, узбекские власти собственными действиями преднамеренно стимулируют социальное усилие в Таджикистане, и содействуют тому, что среди таджикского населения повышается возмущение региональной властью.

Реакция формального Ташкента на эти жалобы пока неведома.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>