zeftera.ru.

Между Ташкентом и Душанбе спеет свежий инцидент

f2b20852

газ С 1 мая Узбекистан — один подрядчик газа в Таджикистан — закончил его подачу, не продлив прошлый договор.

Душанбе утратил один ресурс поставок газа в страну — с 1 мая Узбекистан закончил вывоз «лазурного бензина» в Таджикистан. По формальным данным, в сей день истекло действие договора, помещенного на первый квартал, а свежее соглашение не было принято. Формальной реакции таджикской стороны пока нет. Специалисты рассказывают, что у происшедшего есть как финансовые, так и общественно-политические причины.

Вместо Таджикистана газ последует в КНР?

О том, что узбекского газа в Таджикистане с мая не будет, начали говорить в начале мая. Организация «Таджиктрансгаз» проинформировала через СМИ о том, что от узбекской стороны обретено письменное извещении. В нем было сообщено, что Зной, выполнив перед Душанбе собственные обещания по поставкам газа в I квартале в размере 45 млн кубометров, в будущем заканчивает их из-за неимения газовых ресурсов.

Совпадение это либо нет, однако как раз с 1 мая Узбекистан начал доставлять газ в КНР по газопроводу «Основная Азия – КНР». » Я полагаю, что вывоз в КНР не может быть основной причиной остановки поставок Душанбе. Как мне известно, дневная добыча «лазурного бензина» в Узбекистане (200 млн кубометров) превосходит сезонные надобности Таджикистана», — подчеркивает таджикский специалист Вафо Ниятбеков.

Поиски компаньона

Масштабы своей добычи газа в Таджикистане ничтожны. По сведениям минэнергопрома они составляют всего около 60 миллионов кубометров в день. Потому прекращение поставок из Узбекистана практически ставит на грань закрытия 2 самых крупных предприятия страны – душанбинский «Таджикцемент» и сделанный из алюминия автозавод «Талко», что в Регар. «Мы выкапываем в настоящее время возможности исхода из образовавшейся обстановки», — сообщил DW представитель «Талко» Игорь Сатаров, не разъяснив, о чем как раз говорится.

Всю заключительную неделю мая решить дилемму старались и таджикские газовики. Они даже провели удачные переговоры о закупках газа в Туркменистане. Но также и в этом случае Душанбе надо будет созваниваться с Узбекистаном, в этот раз о транзите туркменского газа. «Если вопрос носит общественно-политический характер, то Зной добро на транзит не даст. В случае если дело в экономике, то, согласовав стоимость транзита, в обозримые дни неприятность удастся упорядочить», — разъясняет Вафо Ниятбеков.

Политика с позиции силы?

Сейчас пребывающий в Европе прежний работник узбекистанского РАН Алишер Таксанов подчеркивает, что политика в этом случае господствует над экономикой. По выражению Таксанова, газ, транзит, торговля, долги – это проверенные, с позиции формального Ташкента, приборы общественно-политического давления на соседа.»Невозможно, разумеется, скидывать со счетов и какие-то беспристрастные вещи. Вполне может быть, на самом деле есть недостаток газа, однако уж больно наглядно это смотрится на совместном фоне узбекско-таджикских отношений. Не исключено, что свежий договор не подписали, так как Зной просто не пожелал данного», — говорит Таксанов.

В то же время размер денежных отношений между Таджикистаном и Узбекистаном за первые 2 месяца 2012 года составил всего 9,2 млн долларов США, из которых 8 млн пришлись на газ. Сегодня же характеристики финансового партнерства вообще могут свалиться до нулевой отметки. «В 2010 году узбеки вывозили в Таджикистан собственную продукцию на сумму в 120 млн долларов США, а в 2011 году – на 119 млн. Вроде бы, нам рентабельно вести торговлю. Однако Зной, по-видимому, предпочитает политику с позиции силы», — жалуется Алишер Таксанов.

Кому прибыльны дискуссии соседей?

Таджикские специалисты также предрасположены в основном оценивать газовый инцидент через призму общественно-политических разногласий соседей. Вот 3 года Таджикистан и Узбекистан дискутируют сравнительно вероятных результатов возведения Рогунской ГЭС.

Между ними есть неприятности и соседнего характера. Заключительные переговоры, посвященные демаркации и делимитации границы, закончились совершенно напрасно. «Логично, что в этом случае Зной заключает с Душанбе временные договоры. Это вероятность придерживать Таджикистан на длинном поводке”, — уверен таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

Дискуссии между Таджикистаном и Узбекистаном на руку 3-им странам, показывает его коллега Рашид Абдулло. «Чем больше центральноазиатские страны будут конфликтовать между собой, тем легче внутренним силам осуществлять тут собственные интересы. Данный должны осознать в обоих столицах», — констатирует Абдулло.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>