zeftera.ru.

Как отлучить ребёнка от груди

f2b20852

Отдаление… Кто-то из матерей ожидает данного этапа с нетерпением, кто-то – со ужасом. Однако так как оно и понятно: любой свежий раунд в жизни всегда волнителен, особенно тот, который сопряжен с нашим ребенком.

Помните, как в процессе беременности Вы беспокоились за состояние здоровья младенца, размышляли, всё ли у него там в порядке? Испытывали, прибудет ли молоко, хватит ли его ребенку? А первые зубы, как мы их ожидали?! А первые шаги?! И вот сейчас Вам понадобилось призадуматься о следующем шаге. Очень многие месяцы Ваш ребенок все собственные истощенности и уныния забывал у Вашей груди и, свежий и модернизированный, спешил к свежим открытиям. Однако бабули, подружки, соседки все чаще и чаще рассказывают, что Ваше солнце повысилось и с маминым молочком пора разлучаться. И вот Вы страдаете сомнениями: может, они невинны? Вполне может быть и впрочем пора? Когда приходит тот момент? И как лучше это сделать?

Сроки

Кто бы что ни заявлял, грудное вспахивание – лишь второй раунд в жизни малыша и из него он растет также, как растут из пеленок и ползунков. И для любого младенца такое время безусловно приходит само, даже если частицу к отлучению не направлять. И судите сами: сам термин предполагает, что частицу снимают от груди против его воли – «отлучают».

Отлично было бы докормить малыша до того возраста, когда его необходимость в прикладываниях потухнет сама собой. И в случае если мать в 2-3 года, и позднее, готова подкармливать младенца и далее, то отдалять малыша от груди нет никакой потребности.

Возраст, в котором малыш сам, без маминой помощи и солидных сил с ее стороны, готов разлучиться с грудным вскармливанием приходит после 3-х лет. Однако не нужно размышлять, что отдаление до данного возраста нельзя. Если мать по некоторым собственным основаниям постановляет завершить подкармливать малыша грудью, это вероятно. Для этого нужно ориентироваться на определенные всеобщие закономерности. О них и о том, как с максимальными утратами для всех (и для младенца и для матери) отлучить частицу мы и побеседуем ниже.

В связи с тем что в природе все хорошо, при верно устроенном грудном вскармливании мать не 1 год гарантирует частицу нужным ему числом молочка. Но мамин организм бывает готов к окончанию лактации прежде – после в 1,5-2 лет. Затем мать может «остановиться» когда угодно по своему стремлению, ориентируясь лишь на надобности младенца.

Окончание лактации в не менее начальные сроки не классифицируется физиологичным и, в большинстве случаев, бывает сопряжено с оплошностями в компании грудного вскармливания, или неприятностями с состоянием здоровья матери (гормональные перебои, нападение новой беременности и остальное).

Прекращение грудного вскармливания на раунде, когда мамин организм к данному еще не готов, может вызвать солидные результаты для ее состояния здоровья. В любом случае мать обязана будет периодически сцеживаться в течение некоторого времени. Вероятны также слабые чувства, нагрубание молочных желез, формирование лактостазов, совладать с которыми без помощи младенца (его так как отлучили) материал достаточно непросто. Кроме того такая внеплановая организмом гормональная перестройка может спровоцировать у матери формирование подавленных состояний, и долгое (вплоть до пары лет!) выделение молока из молочных желез после остановки питания грудью.

Как узнать, что мы способны

Однако как все же осознать, что и мать и ребенок готовы к отлучению?

Подготовленность маминого организма установить без проблем. Основной уровень – как заполняется грудь молоком в процессе долгого (до 12-24 часов) перерыва в прикладываниях младенца. Фактически, если Вы на пару часов ушли от младенца, грудь заполняться не должна. Как бы там ни было Вы не должны чувствовать никаких малоприятных чувств поэтому, особенно надобности подцедить грудь.

Однако как быть, если мать не действует и оставить частицу на такое продолжительное время ей не с кем? В такой ситуации можно наметить какие-то дела на выходной день, а малыша оставить с отцом либо бабулей. Если по некоторым основаниям такой вариант также не подходит, можно опробовать на протяжении дня полакомить младенца лишь одной грудью и посмотреть, вернее «ощутить», как будет заполняться иная. Это, разумеется, далеко не самый проверенный метод, однако, основное, Вы узнаете, готов ли Ваш организм к окончанию лактации. Если организм готов, то отныне нужно обождать 2, а лучше 3 месяца, чтобы крошка с Вашим молочком обрел необходимое число иммуноглобулинов. Это поддержит его иммунитет на протяжении 6 лет после остановки грудного вскармливания, и предохранит грудную железу после отлучения.

А подготовленность младенца к отлучению установить не настолько просто. Самый лучший аспект… мамины чувства. За необычным исключением каждая мать, даже форсирующая мероприятия, все-таки в точности знает, готово ли ее чадо к данному шагу.

Однако, разумеется, есть и не менее надежные методы. Так является, что к отлучению готов крошка, у которого в сутки осталось только 1-3 прикладывания и который при этом не тянет соски (пустышки, бутыли), ручки, игрушки, тряпки, одежду, нижнюю губку и остальное.

Во всех других вариантах нужно равномерно уменьшить число прикладываний до 1-3 в день и лишь затем делать заключительный шаг.

Когда с отлучением лучше обождать

Так вот, и мамин организм и ребенок способны к окончанию грудного вскармливания. Как верно выбрать оптимальный момент?

Отдаление не должно сойтись с отпуском, переездом, выходом матери на работу либо младенца в детский сад, возникновением в жилище няни. В такой ситуации лучше отлучить частицу за 2-3 месяца до, или через 2-3 месяца после любого из этих происшествий. Если в семье кто-то болел (в особенности сам малыш), нужно обождать по крайней мере 1 год со времени заключительного излечения.

Является, что в летние месяцы малыша лучше не отдалять, в том числе потому, что преображающийся рацион питания младенца, повышение в нем числа свежих овощей и плодов, содействует повышению желудочно-кишечных расстройств и вирусных инфекций. Но в случае если отдаление проходит в физиологичные сроки, время года большой большого значения не имеет.

Еще 1 момент, на стоящий обратить свое внимание – это психо-эмоциональное положение младенца. Если у него в настоящее время тяжелый этап, крошка поднимает либо довольно часто привередничает (а такое никогда в жизни не бывает без солидных на то причин!), с отлучением также лучше незначительно обождать.

Определенные требования

Очень многие месяцы Ваш человек все собственные неудачи и горести забывал под грудью. Грудное вспахивание было для него необходимой частью общения с матерью. Потому важно сейчас, когда ребенок данного лишается, чтобы мать… не пропала синхронно с «его» сисей. Для него это весьма сложный этап в жизни, и мать должна в обязательном порядке быть рядом. В особенности это принципиально, если Вы равномерно, по собственной инициативе готовите частицу к отлучению.

Да, делать нечего, ребенок лишается собственного «богатства», однако мать рядом. Она в любую секунду готова поддерживать, утешить, поцеловать, ласкать. А для младенца в настоящее время это в особенности принципиально, в связи с тем что узкий осязательный контакт помогает ему оторваться от стремления сосать, меняет общение с грудью. Если Вы разбираете ребенку книгу, лучше посадить его к себе на колени. Если он пришел побеседовать, задать собственные сто миллионов «отчего», берите его на ручки либо по крайней мере обнимите двумя руками, погладьте по спинке.

На данном раунде, как, фактически, и до того, нельзя переоценить значимость и значение для младенца различных обнималок, щекоталок, радостных потасовок и поцелуйчиков. Это помогает частице ощущать себя предохраненным, возлюбленным, весомым. Мать рядом, мать уделяет ему еще более времени и интереса, чем до того, и означает – все впорядке, все так, как и может быть.

Обратите также внимание на то, что прекращение грудного вскармливания не должно проходить синхронно с отселением крохи в отдельную кровать, особенно комнату. С данным лучше подждать 3-4 месяца.

И более того, если Вы лишь начинаете урезать младенца в сосании днем, вечерние прикладывания на некоторое время могут стать не менее длительными и нередкими. Если через пару месяцев картина не поменяется, это вероятнее всего означает, что частице пока непросто смириться с ограничениями в прикладываниях. В этом случае с отлучением бывает лучше обождать.

Еще 1 весьма значительный момент. Когда в итоге ограничения младенца в прикладываниях он начинает пить собственный мизинчик, нижнюю губку либо что-то еще, эти признаки невозможно переступать. Ваш крошка пока не готов к остановке грудного вскармливания. И более того такое действие младенца говорит о том, что ему весьма трудно смириться с случающимися сменами, он весьма мучается морально. И в случае если не подойти с осознанием к подобному слабому неповиновению небольшого человечка, это может основательно сказаться на рефлекторной системе младенца в дальнейшем.

Сохраняя эти общеизвестные требования, Вам несложно будет определиться с течением времени отлучения. Но, если крошка до сих пор тянет по 3 раза за день и не все прикладывания сопряжены со снами, Вам пригодится не менее детальное руководство к действию.

Очередность действий при отлучении

Так вот, Вы решили завершать подкармливать младенца грудью. Однако как быть, если крошка с Вашим решением, по-видимому, не согласен, тянет утром до вечера, а в ночь вообще мать от себя не отпускает? Если ребенку исполнилось 1,5 года, можно опробовать приготовить его к отлучению равномерно. Сколько времени Вам на это пригодится, загодя сообщить невозможно. Это находится в зависимости от значительного. И от возможности младенца в настоящее время отказаться от данной заключительной «ниточки», вяжущей его с матерью. И от того, как тверды будут Ваши действия, от Вашей убежденности в корректности принятого решения. Вообще нужно всегда помнить: ребенку легче пристроиться под смело работающую мать, пускай и делающую что-нибудь не так с позиции его ожиданий, его естественных надобностей, чем под мать, поступающую верно, однако неуверенную в собственных действиях. Данную слабинку дети мгновенно отмечают и она лишь сбивает их с толку.

Так вот, любой паре мать – ребенок нужно собственное время. Приблизительно после 1,5 лет деткам нужно по крайней мере месяца 2. Материал важно накопиться упорства. Невозможно устанавливать впереди себя какие-то точные сроки, так как они находятся в зависимости не только лишь от Вас. А вдруг ребенок Вас «подведет»?! Тогда ваше желание либо даже досада могут перечеркнуть несколько месяцев Ваших с ним общих произведений. Здесь уж лучше не спешить. Такое мягкое отдаление всегда происходит по принципу «шаг вперед, 2 назад». Никогда в жизни невозможно загодя предвидеть, на каком раунде крошка упрется, однако в какой-то момент такое может случится. «Дожимать» его в этом случае – означает дерзать тем, что достигнуто. Потому основное требование – равномерно, равномерно, в обязательном порядке значась с нуждами младенца.

Сейчас более подробно о тех шагах, которые Вам ожидают (приблизительно любой раунд может занимать около 1-2 месяцев). 1-ое, с чего нужно начать – это уменьшить число прикладываний в процессе бодрствования младенца. И в первую очередь нужно прибрать все «провокации» со стороны матери. Это означает, что при частице невозможно переобуваться, идти в нижнем платье (еще лучше, если он Вас в нем вообще не будет лицезреть). Лучше на время отказаться от халатиков, блузонов, рубах в пользу футболок – сейчас до собственного «богатства» ребенку будет добраться сложнее. Мать не должна сидеть в присутствии малыша без дела. Отдыхающая мать – простая «добыча» для желающего сосать младенца. Вообще при нем лучше сидеть меньше – чем выше мать, тем труденее до нее добраться и тем легче оторваться на что-нибудь другое.

Если ребенок демонстрировал стремление сосать, нужно сделать тип, что мать данного не увидела либо не осознала. Если крошка настаивает – попробуйте перевести его внимание на что-нибудь любопытное. К примеру, кидайте все дела и совместно носите смотреть, не пришел ли домой отец – предложите ребенку самому посмотреть в «глазок», можно даже раскрыть дверь и исследовать. Затем носите в ванную слушать сверчка. Затем смотреть светлого душенька по ту сторону окна в большой комнате, затем – ворону с зеленым хвостом из окна кухни… Чем мощнее кипят чувства, чем занимательней ребенку – тем лучше эффект. И не опасайтесь пересолить: чем больше подобных переключений – тем легче оторвать младенца от его мысли, нужно лишь делать все от всей души, в связи с тем что дети ощущают любую ложь. Основное – невозможно рассуждать «не дам», так как Вы – боготворящая, видящая, лучшая на свете мать! Однако знайте, что если ребенку на самом деле нужно сосать, он не переключится ни за что на свете, и никакая «мышь» под диваном Вам не в состоянии помочь.

Это ведет к уменьшению числа прикладываний и, как следстве, к понижению числа молока у матери. На данном раунде можно также ввести свежее требование: в процессе бодрствования извлекать грудь в установленном месте (к примеру, диван либо сиденье) либо в одном расположении (к примеру, лишь сидя).

Очередным шагом необходимо приучить младенца успевать на дневной сон без прикладывания к груди. Приблизительно с 6 лет, в мамино неимение, дети могут обучиться засыпать без груди. Однако сейчас принципиально обучиться делать это, когда мать дома. Сперва можно, разумеется, пользоваться чьей-то поддержкой (к примеру, няни либо бабули), однако это именно не обязательно. Мать может совладать и сама: уложив младенца в кровать, она выходит из комнаты и гарантирует «я в настоящее время приду». Сек через 15-30 мать возвращается и кладет частицу как всегда. Однако время маминого неимения каждый день равномерно растет. Основное, всегда докладывать частице, куда Вы идете – к примеру промыть желтоватую чашечку, и, если крошка вдруг проходит Вас находить, он обязан поймать Вас за мытьем той чашечки. Злиться на него не нужно, просто завершите собственное дело и отнесите его в спальню, попросив в следующий раз дожидаться Вас там. Когда-нибудь, возвратившись к собственному человечку, Вы застигнете его дремлющим.

Когда ребенок обучится периодически засыпать днем сам, в точности также убираются вечерние засыпания под грудью. Если Вы все делали верно, не спеша, то после данного ребенок сам начнет намного реже прикладываться к груди в ночь. И, напротив, если Вы поспешили и ребенок оценивает случающиеся изменения как потери, число вечерних прикладываний может повыситься либо он может начать извлекать что-нибудь еще, к примеру собственные ручки. В такой ситуации лучше на определенное время прийти на пару шагов назад и немного обождать. Вероятно через неделю-другую крошка будет готов к предстоящим изменениям. Сейчас можно не спеша снижать продолжительность вечерних прикладываний, если это нужно. Сперва нужно брать грудь у крохи, если он, насосавшись, неслышно посасывает ее во сне и не пробуждается от попытки ее взять. Равномерно длительность вечерних сосаний должна уменьшиться до нескольких секунд и стать маленькой. К слову, приблизительно в это время, можно отваживать частицу просыпать дневные сновидения под грудью. Просто в процессе его просыпания Вас не может быть рядом, когда он Вас обнаружит, отвлеките его чем-то любопытным либо аппетитным (пищей либо питьем – большого значения не имеет), а затем чем-то займите. Сперва можно просто предоставлять грудь не сразу, а через несколько минут, далее – больше.

Когда все эти рубежи останутся у Вас сзади, по утрам лучше начать подниматься прежде младенца. А далее действовать также, как отваживали младенца от дневных пробуждений под грудью. В 1 отличный день ребенок просто забудет днем прикоснуться к груди. Как быть далее – решать Вам. Можно пользоваться нередким ответом, и при следующей попытке малыша прикоснуться сообщить «мне больно». Однако это далеко не всегда помогает. Все дело в том, что до 3-4 лет малыш не осознает, что из себя представляет посторонняя боль, для него это суждение отвлеченное и, значит, довод несостоятельный. В следующий раз Можно просто припомнить частице, что днем он позабыл сосать и сейчас ему больше ничего «не положено». А можно просто обождать, пока просыпания без прикладываний будут учащенными, а всасывание затем вообще забудется.

И будьте осмотрительны! Ваши слова «молочка больше нет» малыш в обязательном порядке предпримет попытку исследовать.

Так вот, все данные выше советы помогут Вам отлучить младенца, если по некоторым основаниям подкармливать его далее У вас нет возможности либо не хотите, а к отлучению Ваш человек пока не готов. Однако до того как подходить к данному твердому шагу, нужно снова взвесить все «за» и «против». Так как если мать в процессе кормлений в подобном возрасте что-нибудь не организует, дает неудобства либо действие младенца чем-нибудь нервирует – это говорит об оплошностях в компании грудного вскармливания, поправить которые легко, направившись за поддержкой к менеджеру по грудному вскармливанию (при этом в большинстве случаев при таких раскладах бывает довольно консультации по телефонному номеру). В то время как раннее отдаление может добавить к имеющимся неприятностям свежие, иногда даже не менее солидные. А времени для решения этих неприятностей Вам понадобится значительно меньше, чем для отлучения.

Потому не следует спешить. Лучше сделать так, чтобы питание грудью и в 2, и в 3 года, и позднее, давало позитивные чувства не только лишь ребенку, но также и материал. Поверьте, это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>