zeftera.ru.

Еврокомиссия повысит стабфонд ЕС в два раза

f2b20852

ЕС Даже Германия, раньше выступавшая против такого шага, готова смириться с его неизбежностью.

Еврокомиссия настаивает на быстрейшем решении вопроса об повышении стабфонда, денежные источники которого помогут защитить Европу от возобновления долгового кризиса по греческому сценарию. Даже Германия, раньше выступавшая против такого шага, готова смириться с его неизбежностью.

План, приготовленный Еврокомиссией, имеет 3 вида соединения средств имеющегося временного фонда EFSF и нового, регулярного, ESM, который начнет действовать с 1 августа 2012 года. Первый и наиболее оптимальный вариант учитывает соединение ESM с расчисленными капиталами бывшего фонда. После 1 августа из EFSF свежие средства отличаться не будут, а старые обещания, включающие 200 млн euro для кредитования Ирландии, Португалии и Греции, будут действовать. Так что, суммарный размер подходящих средств для выдачи свежих кредитов составит только 500 млн euro и будет приравниваться размеру ESM.

2-й и 3-й вариант Еврокомиссии весьма недалеки. Функция номер 2 подразумевает временное (до конца июля 2013 года) соединение всего EFSF размером 440 млн euro с ESM. В масштабах данного годового переходного времени будет доступна выдача свежих кредитов на совместную сумму 740 млн euro (еще 200 млн euro из резервов EFSF распланированы под суммы Ирландии, Португалии и Греции). Потом размер кредитования составит только 500 млн euro (другими словами капитал ESM). Благодаря такой схеме доверие рынков увеличится больше, чем это было бы в случае применения первого вида.

Четвертая функция подразумевает самое существенное повышение денежного щита для ЕС. Не примененные до сегодняшнего дня 240 млн euro из EFSF должны быть обернуты в капитал ESM, в итоге всеобщие средства фонда составят 940 млн euro (740 млн euro свежих кредитов плюс гарантированные четырем проблематичным странам 200 млн euro). В отличии от 2-го вида повышение размера кредитования будет не кратковременным, а регулярным.

По словам Еврокомиссии, наиболее оптимальным считается 3-й вариант. Прежде всего, он позволит сделать возможности для помощи проблематичным странам на продолжительной базе, что предельно увеличит доверие рынков . Во-вторых, 2 фонда не будут соперничать между собой и у них не будет потребности согласовывать собственные действия.

Мысли, сформулированные в документе Еврокомиссии, будут обсуждаться на встрече министров денег зоны euro, которая в середине недели пройдет в Копенгагене. Как раз там предстоит решить о том, будет ли повышен ESM, и в случае если да, то как это должно случится.

Вопрос о возможности повышения защитного механизма обсуждается достаточно длительное время, в связи с тем что азиатский поезд — Германия — до недавних времен была окончательно против. Позиция канцлера Ангелы Меркель вполне объяснима — в такой ситуации из германской казны надо будет отметить не 211 млн, а 280 млн euro. «Под давлением ЕС и МВФ минфин Германии Вольфганг Шойбле не исключает возможности временного (на переходный этап) повышения размеров стабфонда. Я измерю из того, что политики условятся о максимальном повышении», — заявил РБК daily младший плановик Commerzbank Кристоф Вайль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>