zeftera.ru.

Дворец культуры — (не) место для гей-клуба?

f2b20852

гей-парад В Харькове вспыхнул конфликт между городской властью и гей-сообществом, может ли учреждение отдыха для гомосексуалов занимать здание в общественном дворце культуры.

 

28 мая 2012 года Харьковский городской глава Геннадий Кернес выступил на совещании горисполкома с утверждением сравнительно функционирования в Харькове заведения досуга и отдыха для гомосексуалов: «в жилище культуры [Червонозаводского района] есть гей-клуб [“Драйв”]. Пора его затворить. Как бы там ни было […] пускай найдут себе место там, где не общественная собственность. […] Клуба чтобы [я] там не видел. Это здание дома культуры, и оно должно применяться по предназначению». Аналогичные слова Г. Кернеса приводит сайт Харьковского городского совета.

Сильное утверждение мэра повлекло опаски со стороны гей-сообщества: «Прежде всего, работа гей-клуба в общественном дворце культуры не только лишь не противоречит российскому законодательству о культуре, но также и целиком отвечает букве законопроекта. Во-вторых, мы обладаем аргументированные опаски насчет того, что жеёсткое утверждение градоначальника может спровоцировать со стороны структурах правопорядка топорные силовые действия по закрытию либо препятствия легальной работы заведений досуга и отдыха для ЛГБТ-сообщества», — говорит Андрей Короленко, координатор Гей-Форума Украины в Харьковской области.

Любопытно, что практически за день до утверждения Геннадия Кернеса в Харькове прошло совещание одного из региональных отраслевых координационных рекомендаций, на котором было подтверждены формальные оценивающие числа по численности геев и бисексуалов в районе: 15,6 млн. парней в возрастной группе от 15 до 49 лет, которые промышляют однополый секс, — по Харьковщине; 10,4 млн. — по самому Харькову. Докладывается, что на данном совещании председательствовал руководитель основного регулирования здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан.

Моментальная реакция гей-сообщества подняла оживлённую реакцию в кулуарах городского совета. «Пиар-консультанты Геннадия Адольфовича не просчитали всех вероятных результатов его, в общем-то, безопасного утверждения. Речь так как на совещании исполкома тянулась о наведении порядка с субъектами общественной собственности, а не о политике в отношении секс-меньшинств, — рассказал отделе связи с общественностью анонимный источник в харьковском горисполкоме. — А весть “рекламировал”, как нам известно, “трудный” телевизионный канал “АТН”».

«Мы не ввязываемся в отношения хозяйствующих объектов, — подчеркивает Андрей Короленко, координатор Гей-Форума Украины в Харьковской области. — Однако мы посчитали это утверждение градоначальника как унизительное и дискриминационное по отношению к содомскому обществу Харькова, которое составляет значительную часть городской территориальной общины. Нас задела строй этих мнений и беспокоили их вероятные результаты. Как правило подобным тоном даётся бригада “фас!”. Прежде в наших клубах были “обыск”. Мы не хотим, чтобы это возобновлялось. Заключительный пример, когда в 2009 году полиция “штурмовала” московский гей-клуб “Андрогин”, прозвучал на всю Европу и 6 месяцев расследовался по постановлению Генпрокуратуры. Потому мы посчитали необходимым оповестить власти нашего города от таких оплошностей, которые испортят стиль Харькова вчера Евро-2012».

Заинтригованные адвокаты пояснили, что действие гей-клубов отвечает современной норме публикации 18 Законопроекта Украины «О культуре» 2011 года, по которой «в целях […] образования требований для их [граждан] отдыха органы аккуратной власти и органы регионального самоуправления […] помогут образованию негосударственных заведений культуры, клубов […] по увлечениям и выполнению ими работы».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>