zeftera.ru.

Астероид-гигант Веста состоит из жидкости?

f2b20852

астероид Веста Громадный астероид Веста, вероятнее всего, состоит из жидкости, которая в течение нескольких миллионов лет остается блокированной.

 

Плоскость Весты, 2-го самого крупного астероида в Солнечной системе, располагающегося на орбите между Марсом и Юпитером, на вид смотрится абсолютно сухой, но исследователи представляют, что жидкость может располагается ниже неглубокого пласта, при этом водянистый снег может составлять около 50% Весты.

По словам экспертов, много жидкости в блокированном виде может располагаться у полюсов Весты. Возраст жидкости на астероиде ученые рассматривают в любом случае в 3 млн лет. «Возле южного и северного полюсов Весты критерии удобны для существования ледника под поверхностью астероида», — считает Тимоти Стаббс, астролог из Центра галактических полетов NASA им Годдарда.

Размер астероида Веста составляет около 530 км и, вероятнее всего, у него нет регулярно тонированных кратеров, где водянистый снег должен бы оставаться на плоскости, рассказывают эксперты. По сведениям, приобретенным галактическим телескопом Хаблл, средняя температура на плоскости Весты составляет около минус 129 C. С учетом динамики данного галактического субъекта, его внешнего давления и массы, на теоретическом уровне жидкость могла бы быть внутри Весты на глубине 10 километров и ниже.

Заключительные данные с телескопов показывают на то, что на Весте есть так именуемые «жаркие точки», где температура немного выше, чем повсюду, а с учетом того, что Веста вертится под углом 27 C, то тут есть незначительная неравномерность и не трудно догадаться, что время от времени, под действием развивающихся температур жидкость подходит к плоскости. Изучения Весты демонстрируют, что в отличии от Земли, тут полюса мороза располагаются по экватору, а не на полюсах.

По словам экспертов из Центра NASA им Годдарда, на Весте могут быть кратеры, в особенности к полюсам, где жидкость в блокированном виде располагается достаточно вблизи. Компьютерное моделирование демонстрирует, что теоретически в ряде кратеров могут замечаться холодные создания, которые создаются в итоге разогрева плоскости астероида лучами солнца.

Получить не менее истинный ответ ученые рассчитывают в не настолько отдаленном будущем. В настоящее время у данного астероида действует инструмент Dawn, который с помощью спектрометра Гранд (gamma рэй and neutron detector) проверяет плоскость и недра на объект жидкости. Оставаться возле Весты он будет еще 5-и лет, затем направится к второму огромному астероиду — Церере. Добиться Цереры инструмент Dawn должен к февралю 2015 года.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>